Видео

Search engine friendly content

Осень 2009 года ознаменовалась для нас событием государственной важности. 2 октября Президент РФ Дмитрий Медведев посетил Орловское хозяйство «Дубовицкое». Визит главы государства начался с осмотра нового элеватора, построенного на территории «Дубовицкого» в 2009 году, строительство которого осуществляла наша компания.

Вместе с Дмитрием Медведевым на объект прибыли первый вице-премьер Виктор Зубков, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и губернатор Орловской области Александр Козлов. Салис Каракотов, встречавший высоких гостей, рассказал о том, как проводятся приемка, контроль качества зерна, его сортировка, сушка и хранение. Он подчеркнул, что элеватор работает в автоматическом режиме, все процессы находятся под контролем компьютера. Затем гости прошли в лабораторию, где  с помощью отечественного инфракрасного анализатора выполняется анализ качества зерна, входящего на элеватор. Всего за 1,5 минуты на глазах у высоких гостей был проведен анализ очередной партии. Каракотов объяснил Президенту как в «Дубовицком» добиваются низкой себестоимости зерна. «В этом году она составляет 2,6 руб/кг, тогда как большинство российских хозяйств имеет себестоимость на уровне 3,5 руб/кг или даже выше, – заметил он. – Поэтому ''Дубовицкое'' остается рентабельным в нынешней ситуации, а вот для остальных хозяйств сегодняшние цены на пшеницу – это катастрофа».

 «Мы только что посмотрели один из современных элеваторов, который создан на территории Орловской области. Конечно, это уже другой уровень. Проблема заключается в том, что таких элеваторов у нас очень мало. Мы прикидывали там, на коленке, что называется, сколько нужно их построить. Получилась, в общем, немаленькая цифра: необходимо около 300 штук таких элеваторов по всей территории страны. Это инвестиции где-то от полутора до двух миллиардов долларов. Если у нас такой будет объем элеваторных мощностей, тогда мы будем чувствовать себя уверенно. Вот цель, к которой нужно стремиться и которую должны иметь в виду и руководители регионов, и руководители федеральных структур, отвечающие за эту работу. Что нам мешает? Это названные только что инфраструктурные ограничения – не только элеваторные, конечно. Второе - недостаточное использование возможностей внутреннего потребления, и третье – это технологическое отставание.»